江西省哲学社会科学重点研究基地  


关于科研项目经费报帐的说明

 

发布时间:2019-10-21

关于科研项目经费报帐的说明

各位科研工作者:

  为节约时间,方便大家报帐,现就科研项目经费报帐有关事项进行说明。

  1,任何类型的科研项目,都要按照项目主管单位的相关规定和国家对科研经费使用的要求,严格、规范、合理使用项目经费。一切票据都要符合国家财务规定,符合审计要求。

  2,项目负责人要树立高度自律意识,一切科研经费(纵向)都是国家划拔用于进行科学研究的费用,而不是自己的款项,故而一切所用都要符合国家的相关法律与规定。

  3,科研经费的使用要严格按照项目预算来执行。凡不按预算进行用款的项目(立项单位同意改变的除外),项目结题时学校不予签字认可,且所有已经发生的费用学校将全部追回。

  (1)凡立项后再提交经费预算的项目,项目负责人要严格执行预算安排,妥善使用经费。凡预算上没有列入的开支,不予报帐;

  (2)凡立项后没有再提交经费预算的项目,若申报经费与立项资助经费相同,则申报时的预算视为最终预算,项目组在使用经费时严格按所列项目及经费的多少进行开支;若申报经费与立项资助经费不同,则申报时的预算作为最终预算的依据,按申报时的列支项目等比例进行开支。

  4,学校所安排的项目配套经费严格按学校规定执行。

  5,项目完成后将由审计处、财务处、科研处联合进行经费使用审计。若在审计中发现存在违规以虚假事项开支或转移科研经费等问题,学校将追回其全部经费,并取消项目负责人3年内申报项目资格。

  6,报帐程序:

  每个项目领取一个经费卡(2万元以下的项目不必领),在经费卡后面附上项目的经费预算。项目负责人凭经费卡进行如下报帐程序:

  项目经费使用经手人签字、验收人或证明人签字――项目负责人签字――科研处综合科登记――会计报帐。

  7,单次报帐金额在5000元以上,除科研处综合处登记外,还需科研处处长审核签字;单次报帐金额达10000元,则还需主管科研的副校长签字。

 

  特此说明

               科研处 财务处 审计处

                   2014.5.16

 

附:项目经费使用范围

项目经费是指在项目研究过程中发生的与研究活动直接相关的费用,包括资料费、实验材料费、数据采集费、差旅费、会议费、国际合作与交流费、仪器设备费、实验室改装费、专家咨询费、劳务费、印刷费、协作费、管理费及其他费用等。

  (一)资料费:指在项目研究过程中发生的资料收集、文献检索、录入、复印、翻拍、翻译等费用,以及必要的图书、专用软件购置费等。

  (二)实验材料费:原材料、试剂、药品等消耗品购置费,实验动物、植物的购置、种植、养殖费,标本、样品的采集加工费和包装运输费。

  (三)数据采集费:指在项目研究过程中发生的问卷调查、数据跟踪采集、案例分析等费用。包括材料的分析、测试、计算等费用。

  (四)差旅费:指在项目研究过程中开展国内调研活动所发生的交通费、食宿费及其它费用。差旅费的开支标准应当按照国家有关规定执行,用公务卡结算。

  (五)会议费:指在项目研究过程中为组织开展学术研讨、咨询以及协调项目或课题等活动而召开小型会议的费用。会议费的开支应当按照国家有关规定,严格控制会议规模、会议数量、会议开支标准和会期,用公务卡结算。

  (六)国际合作与交流费:指在项目研究过程中发生的赴国外及港澳台地区调研的交通费、食宿费及其它费用,包括项目组人员出访及外国专家来访的部分费用。一般项目国际合作与交流经费不得超过资助经费的15%,重点项目、重大项目国际合作与交流经费不得超过资助经费的10%。项目经费应当严格控制国际合作与交流费支出,且在项目预算中单独列示,执行国家外事经费管理的有关规定,并经省以上项目主管部门批准后执行。

  (七)仪器设备费:指在项目研究过程中发生的购置或租赁使用外单位设备而发生的费用。包括专用仪器设备购置、运输、安装费和管理费,自制专用仪器设备的材料、配件购置费和加工费。项目经费应当严格控制设备费支出。因项目研究确需购置的,应当在项目预算中单独列示,并经项目主管单位批准后方可购置,并由项目负责人所在单位按照国家国有资产管理的规定进行管理。  

  (八)实验室改装费:为改善资助项目研究的实验条件,对实验室进行改装所开支的费用。不得用于实验室扩建、土建、房屋维修等费用的开支。

  (九)专家咨询费:指在项目研究过程中发生的支付给临时聘请的咨询专家的费用。咨询费不得支付给课题组成员及项目管理的相关人员。咨询费的支出总额,哲学社会科学重大、重点项目一般不得超过项目资助额的5%,一般项目不得超过项目资助额的10%;自然科学项目一般不得超过项目资助额的5%。

  (十)劳务费:指在项目研究过程中发生的支付给直接参与项目研究的在校研究生和其它课题组临时聘用人员等的劳务性费用。劳务费的支出总额,哲学社会科学重大、重点项目不得超过项目资助额的5%,其它项目不得超过项目资助额的10%;自然科学重大、重点项目不得超过项目资助额的10%,其它项目不得超过项目资助额的15%。

  (十一)印刷费:指在项目研究过程中发生的项目研究成果的打印费、印刷费和誊写费等。

  (十二)协作费:外单位协作承担自然科学基金项目部分研究试验工作的费用。

  (十三)管理费:指项目依托单位为组织和支持项目研究而支出的费用。

  (十四)其他费用。


打印此文】【关闭窗口