我中心杨玉飞副教授应邀参加“坚持我国佛教中国化方向”学术研讨会

发布时间:2023-10-14

(江西宗教问题研究中心 供稿)2023年10月4日—6日,“坚持我国佛教中国化方向”学术研讨会在苏州举办。本次研讨会由江苏省民族宗教事务委员会、江苏省佛教协会、苏州市民族宗教事务局、苏州市姑苏区民族宗教事务局指导,苏州市佛教协会主办,苏州市寒山寺承办。会议邀请全国各地的专家学者,围绕“坚持我国佛教中国化方向”,从历史经验、理论探索、教义阐发、地方实践等方面展开深入研讨,旨在持续深入推进新时代佛教中国化,讲好中国佛教故事。

本次研讨会共设五场讨论。全国各地近80位学者依次分享自己的见解。这些讨论加深了大家对佛教中国化的认识,为相关研究带来了新的启示。评议人也作出了精彩点评,针对各篇论文提出许多有价值的建议。

在热烈的掌声中,“坚持我国佛教中国化方向”学术研讨会圆满结束。本次研讨会得到了江苏省、苏州市、姑苏区等有关方面的关心指导,得到了各级佛教团体的支持响应,来自全国各高校、科研院所、佛教院校的学者们围绕会议主题,深入研究,共同探讨,或从理论分析,或从经典教义,或从宗派传承,或从地方实践,为坚持推进佛教中国化提供学术支撑。苏州佛教界四众弟子将以本次学术研讨会的举办为契机,发扬佛教优良传统,继续深入推进佛教中国化在苏州的实践走深走实,谱写新时代佛教中国化新篇章。我中心杨玉飞副教授在会上发表题为““不定教”与中国佛教判教说的展开-以《胜鬘经》为中心”的论文,并负责小组评议。